Tchicha bel zaatar : la délicieuse soupe à la semoule marocaine

Tchicha bel zaatar est une succulente soupe à la semoule. Cette soupe est l’une des spécialités parmi le vaste catalogue gastronomique du Maroc. La tchicha est un bouillon dont la préparation peut varier selon le goût et l’envie de chacun.

Pour une préparation simple, vous pouvez opter pour une semoule fine de l’orge. Ce dernier est une céréale riche dont les vertus sont essentielles pour l’organisme. Au cours de cette préparation, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients.

Pour les principaux, il y a la semoule d’orge fine, de la tomate, du piment, du poivre… La préparation de tous ces ingrédients ne vous prendra que 5 minutes environ et la cuisson 50 minutes.

Tchicha : quel est le choix de semoule adapté à cette soupe ?

L’orge est une céréale riche en magnésium, beta-glutane et surtout en fibre. Elle est tendre, digestive et étanche à souhait la faim. L’orge peut être rangée dans la famille des blés. Ça change un peu du menu quotidien que vous avez l’habitude de prendre.

Pour la préparation de cette délicieuse soupe, on utilisera la semoule fine de l’orge. Elle est communément appelée orge perlé. Vous pouvez la cuire dans une quantité importante d’eau. Il est important que le volume d’eau soit conséquent, puisqu’elle en consomme énormément.

Sa cuisson est simple. Disposez d’une grande marmite dans laquelle l’eau sera bouillie. Déversez votre orge tout en prenant soin de remuer. Pour une orge al dente, vous devez compter 30 minutes de cuisson. Pour une orge fondante, vous devez attendre 40 minutes. Contre toute attente, l’orge fondante est la plus plébiscitée.

Peut-on adapter cette soupe marocaine selon les envies ?

La soupe à la semoule marocaine est une spécialité du Maroc. C’est de là qu’est née l’appellation soupe d’orge à la marocaine. Vous avez la possibilité de vous l’approprier. Vous pouvez l’adapter au besoin compte tenu de vos envies et goûts.

L’une des méthodes de préparation est d’utiliser du persil et de la coriandre fraîche. Vous la rendrez encore meilleure si cette dernière est surgelée. Si vous disposez d’épices sèches, n’hésitez pas, utilisez-les. L’épice a toujours été une question de goût, mais celles sèches sont bien appropriées à votre soupe.

Quant à l’oignon et à la tomate, ils sont indispensables pour votre recette. Pour le choix de la tomate, tout vous est permis. Vous pouvez soit opter pour de la sauce tomate si vous ne disposez pas tout de suite de la version concentrée.

Tchicha : faites varier la composition de votre soupe selon votre convenance

tchicha soupe

Pour une texture épaisse, vous pouvez utiliser un litre d’eau environ pour un volume de 200 g de semoule d’orge. Si vous préférez avoir une soupe liquide, vous pouvez y ajouter de l’eau. Cet ajout doit quand même se faire au fur et à mesure que votre soupe subit la cuisson.

Vous pouvez constater que l’orge continue d’absorber l’eau même lorsque la soupe s’est refroidie. Pas d’inquiétude, vous aurez l’opportunité de compléter l’eau selon votre convenance. Au moment de la réchauffer, vous pouvez le faire.

Soupe Tchicha : comment préparer cette recette familiale marocaine ?

chorba marocaine

Une recette de soupe tchicha équilibrée et délicieuse est facile à réaliser. C’est un menu adapté pour le dîner ou une soupe.

Pour la préparation, il faut se procurer certains ingrédients tels que :

  • 200 g de la semoule d’orge, fin de préférence ;
  • De l’oignon haché, 1 en l’occurrence ;
  • Une tomate pelée au préalable, coupée et disposée en morceaux ;
  • Deux cuillères à soupe de persil avec de la coriandre taillée minutieusement ;
  • De la tomate concentrée, deux cuillères à soupe ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale :
  • Du piment doux paprika sera utilisé comme épice, une cuillère à café suffira ;
  • Le curcuma, une cuillère ;
  • Du sel, une cuillère à café également ;
  • Pour le poivre, ce sera une demi-cuillère à café ;
  • Et de l’eau, un volume de 700 ml à laquelle vous pouvez ajouter 300. Le tout en deux fois.

La préparation de tous ces ingrédients ne vous prendra que 5 minutes environ. Le temps de cuisson de la Tchicha bel zaatar est de 50 minutes. Une fois que vous avez tous vos ingrédients, vous pourrez passer à la préparation de votre soupe.

Épluchez et hachez votre oignon et la tomate. Taillez finement le persil et la coriandre fraîche. Après ces préliminaires, disposez votre marmite au feu. Mettez-y 700 ml d’eau suivis de tous les ingrédients à l’exception de la semoule d’orge.

Avec un feu moyen, vous pouvez démarrer la cuisson du mélange. Quand elle aura bouilli, faites mijoter le tout sur le feu pendant 5 à 8 minutes. À la suite de ce laps de temps, joignez votre semoule d’orge. Rappelons qu’elle aurait été au préalable rincée.

Une fois ajouté, faites remuer le mélange pour qu’il n’y ait pas un dépôt. Laissez la cuisson suivre durant 20 minutes. Versez à nouveau 300 ml d’eau et mélangez. Vous pouvez laisser cuire pendant 20 minutes environ pour que votre orge soit fondante.

Veillez à remuer quelques fois pour qu’il n’y ait un accrochage de l’orge à l’intérieur de la marmite. Faites attention à la quantité d’eau. Elle vous informe de l’état épais ou liquide de cuisson. Si vous souhaitez avoir une soupe liquide, vous n’aurez qu’à continuer à ajouter de l’eau.

Vous avez maintenant votre sauce prête. Pour tirer le meilleur profit de sa saveur, veillez à ce qu’elle soit chaude quand vous mangez.

La semoule d’orge avec du zaatar : une autre façon de préparer votre soupe tchicha

Votre délicieuse soupe semoule d’orge accompagnée de zaatar ( Harira tchicha bel zaatar) est une recette idéale pour le mois de ramadan chez les musulmans. Elle est aussi adéquate dans la période d’hiver du fait que l’origan recèle des bienfaits indéniables pour le corps.

Le premier ingrédient nouveau qui accompagne votre soupe de semoule d’orge est le zaatar. Il est aussi appelé l’origan en poudre. Cette combinaison de la semoule d’orge avec l’origan permet de combattre le froid. Elle est aussi digeste dans l’organisme.

Les éléments qui entrent en liste de sa préparation sont les suivantes :

  • 250 g de tomates ou si vous le souhaitez, deux cuillères à soupe de la version concentrée ;
  • Un verre à eau de tchicha (orge) ;
  • Une demi-cuillère à soupe de sauce de tomate ;
  • Quelques gousses de l’ail, 3 à 4 environ ;
  • 1 cuillère à soupe d’origan (zaatar) ;
  • Du sel, poivre du moulin ;
  • Un piment, de préférence rouge ;
  • De l’huile d’olive ;
  • Deux litres d’eau.

Entre le temps de préparation des ingrédients qui est de 10 minutes et la cuisson de 45 minutes, vous n’aurez que 55 minutes pour que tout soit prêt.

Mettez votre marmite au feu puis commencez par y ajouter de l’huile et des gousses d’ail. Pensez à les dégermer avant tout. Une fois que vous avez réduit vos tomates en purée, mettez-les dans le mélange. Si c’est de la tomate concentrée, versez-en 2 cuillères à soupe.

Mettez maintenant votre eau, deux litres environ et laissez mijoter. Répandez votre origan tout en tournant le mélange. Ajoutez du piment fort avant de verser la semoule d’orge tchicha en pluie.

Remuez de façon continue votre soupe avant que la semoule ne se colle au fond.

L’univers gastronomique du Maroc est peuplé d’une variété de recettes comme Tchicha bel zaatar. Cette délicieuse soupe peut être adaptée selon votre goût et envie. Cette soupe semoule d’orge peut être préparée de manière simple ou accompagnée de zaatar (origan). Dans l’un ou l’autre des cas, sa conception culinaire est aisée.

Vidéo de la recette

Marie D
Marie D
Bonjour, je m'appelle Marie. À l'âge de 31 ans, je suis rédactrice pour le site voyage.fr, où je partage mes découvertes et aventures à travers le monde. J'ai toujours été passionnée par la découverte de nouvelles cultures, la dégustation de plats locaux et l'exploration de paysages magnifiques. Dans mes articles, je vous emmène avec moi pour vivre ces expériences uniques, et je vous invite à rêver et à planifier vos propres voyages. Chaque destination a son histoire à raconter, et j'ai hâte de vous la partager.

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